Апатия. Друг или враг?
Почему так бывает? Лето, солнце, предоотпускная суета, праздники сменятся один за другим, а ты сидишь дома одна, никуда не ходишь, хотя зовут... Берешь в руки книгу и тотчас начинаешь зевать. Насыпаешь в чашку кофе и забываешь залить его кипятком. На звонки не отвечаешь. На свидания не ходишь. «Спишь на ходу». Да еще и на работе все из рук валится.
Почему так бывает?
Откуда в нашу жизнь приходит апатия?
Апатия – состояние, характеризующееся временным эмоциональным и физическим упадком. В принципе не бывает людей, которых бы время от времени не посещала апатия. Вот только относятся к ней по-разному. Кто-то воспринимает ее с благодарностью, кто-то боится этих состояний, как огня, кто-то начинает усиленного лечиться – от чего?
Откуда берется апатия?
Движущей силой жизненной активности выступают эмоции. Именно наличию эмоций ты обязана тем, что не просто открываешь утром глаза и идешь на работу, а бежать туда с удовольствием, предвкушая и первую утреннюю чашку кофе, и искрометную перепалку с коллегами, вкусный дневной обед, в конце концов, окончание рабочего дня и последующие после встречи, прогулки, свиданья, отдых. Но человек устроен так, что не может без конца эмоционировать. Более того, если у человека заканчиваются силы, притупляются эмоции. И, наоборот, длительная жизнь без положительных эмоций рано или поздно приводит к упадку сил. Если в какие-то периоды жизни мы чрезмерно расплескиваем эмоции, в организме образуется энергетический дефицит, а чтобы пополнить его требуется пауза. Вот в такие моменты обычно и появляться апатия.
Иногда через апатию работает интуиция, подсказывая – то, что ты задумала не пойдет на пользу. Илзе собиралась поехать с друзьями на хутор, но накануне поездки на нее навалилась страшная апатия. Утром девушка даже глаз не смогла открыть и проигнорировала телефонные звонки друзей. А на трассе в машину, в которой ехала компания, въехал грузовик. Никто не погиб, но место где обычно любила сидеть Илзе было снесено полностью капотом грузовика. Хорошо, что девушка последовала за своим состоянием, а не стала с ним бороться.
Зачастую апатия наступает чуть раньше важного события и становится периодом накопления сил. Вот, к примеру, отпуск. Ты планировала его за пол-года. Скрупулезно выбирала куда бы поехать, опрашивала знакомых, часами пропадала на сайтах туристических фирм. Обегала все магазины в поисках необходимых для поездки вещей. В последний рабочий день закатила веселую вечеринку. А за сутки до вылета сникла, да еще и рассопливилась. Что это? Апатия! Активно готовясь к поездки ты исчерпала весь ресурс эмоций, а новых пока не получила. Ну и не расстраивайся. Просто «донеси» себя до самолета, ступишь на пляж и апатия рассеяться, как дым.
Временной апатии бояться не стоит. Нередко люди путают апатию с депрессией и преувеличивают важность своего состояния. Это верный способ действительно загнать себя в болезнь. Доказано, что многократное повторение фразы «я болен» подкашивает иммунитет. Представь, что бывает с теми, кто злоупотребляет выражением «у меня депрессия». Но если ты пребываешь в апатичном состоянии более месяца обратись к врачу и психотерапевту, возможно апатия – составная часть более серьезного заболевания.
В какие периоды жизни нас чаще всего посещает апатия?
Ранней весной, как следствие авитаминоза и дефицита солнечной энергии.
После тяжелой болезни, как результат энергетического спада.
После длительного эмоционального и физического подъема, например череды праздников и вечеринок.
После выполнения и сдачи ответственной работы.
В предверии долгожданных событий, когда все уже подготовлено и вот-вот должно свершиться. Накануне свадьбы, отпуска, поездки, защиты диплома и т.д.
Сразу после долгожданного события, как результат усталости и эмоциональной опустошенности.
После больших государственных праздников (Лиго, Новый год), когда весь город погружается в апатичный дневной сон, особенно если ты чувствительна к изменениям массового настроения.
Нужно ли бороться с апатией?
В том-то и дело, что нет. Сама посуди – апатия приходит, когда тебе нужна передышка, если начать форсировать события, да, из апатии ты выйдешь, но возможно после этого тебя настигнет еще больший спад. Если все время усилием воли вытаскивать себя из апатии можно спровоцировать еще большую беду – депрессию или аффективное состояние. Это уже болезни, они требуют лечения.
Люди не способные смириться с апатией предъявляют к себе слишком высокие требования. Они живущие по принципу – не дня без передышки и, как правило, загоняющие себя в узкие рамки самоограничений. Жить таким образом – самый лучший способ однажды совсем потерять радость жизни. Если ты не способна принять собственные слабости, значит ты не любишь себя. Это вопрос низкой самооценки и следствие психологических травм. Подумай, откуда у тебя это? Нередко такое отношение к слабостям мы получаем в наследство от родителей, которые учили нас не расслабляться и работать от зари до зари. А, возможно, твой собственный страх остановки.
Что делать если у тебя апатия?
Подумай, какие дела и события можно отменить, а какие – необходимы и обязательны. Ограничься тем, что необходимо. Прекрати общение с друзьями. Ничего хорошего из этого все равно не получиться. Не стоит вдаваться в объяснения, не преувеличивай болезненности своего состояния. Самое лучшее, что можно придумать, отключить телефон и просто выспаться.
Не принимай никаких лекарств, особенно, антидепрессантов, не глуши состояние алкоголем. Зеленый чай – универсальное тонизирующее средство, и шоколад – естественный «антидепрессант» - станут для тебя лучшим лекарством.
Не отменяй важных дел и поездок, но спроси себя – не знак ли это свыше, что намеченное не для тебя. Если ты не суеверна послушай пространство, оно всегда посылает много подсказок. «Загадай» себе вещий сон, накануне поездки. Если все в порядке, значит твой организм просто взял себе выходной.
Автор:Елена Шубина