Истории Любви

Объявление



Приветствуем тебя на нашем форуме! Возможно, именно здесь ты найдешь то, чего нельзя найти на других интернет-ресурсах! Присоединяйся к нам =) Желаем приятного общения!

На форуме очень много увлекательного и интересного)) Появились новые разделы посвященные книгам и так же у нас новый дизайн – прогоним плохое настроение! ^^
Убедительная просьба, при возникновении каких-либо неполадок, обнаружении дефектов дизайна и прочего сообщать об этом администрации форума. Для корректного отображения дизайна советуем использовать интернет-браузер Opera.

Песня Дня:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Истории Любви » Форум обо Всём » Демографическая пустыня России !


Демографическая пустыня России !

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Демографическая пустыня России !

Согласно Роскомстату, население России в настоящее время составляет 142,4 миллиона жителей, тогда как в 1991 году их было 150 миллионов. В течение одного 2004 года в России умерло 800 000 человек, что равно населению целого города, например, Марселя. За первые восемь месяцев этого года население России сократилось на 348 700 человек. Если эта тенденция сохранится, в 2050 году в стране будет проживать менее 100 миллионов человек.

Демографическая пустыня России ("Le Monde", Франция) Мари Жего (Marie Jego), 04 сентября 2006

В России экономический рост составляет в среднем 6 процентов в год, торговый баланс бьет все рекорды, покупательная способность увеличилась на 9 процентов. Казалось бы, эти экономические показатели должны обеспечить процветание страны. Но позволит ли этот рост благосостояния с уверенностью смотреть в будущее российским мужчинам и женщинам, сможет ли страна остановить страшный демографический спад, который не прекращается в последние годы?

Согласно Роскомстату, население России в настоящее время составляет 142,4 миллиона жителей, тогда как в 1991 году их было 150 миллионов. В течение одного 2004 года в России умерло 800 000 человек, что равно населению целого города, например, Марселя. За первые восемь месяцев этого года население России сократилось на 348 700 человек. Если эта тенденция сохранится, в 2050 году в стране будет проживать менее 100 миллионов человек.

Российские власти, которые признают существование этой проблемы - 'самой острой проблемы современной России', как сказал российский президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию в мае этого года, - разработали ряд мер, призванных стимулировать рождаемость. Ежемесячные выплаты на детей увеличатся вдвое (1500 рублей или 44 евро на ребенка), а женщины, которые рожают второго ребенка, получат в свое распоряжение 'материнский капитал' в размере 250 000 рублей (7 350 евро). Правда, государство разъяснило, что эти пособия начнут выплачиваться только после 2008 года.

В рамках приоритетных национальных проектов Кремля, роддомам будут выделены дополнительные средства для закупки современного оборудования. Предусматривается повышение зарплаты сотрудникам женских консультаций и роддомов. Без сомнения, повышение уровня здравоохранения в России, которая, по данным ВОЗ, находится на 130 месте в мире из 192 возможных, добрый знак. Но достаточно ли будет этих мер?

Власти уделяют особое внимание повышению рождаемости, но пока ими еще не было предпринято никаких мер по борьбе со смертностью. Она неуклонно растет, что является беспрецедентным для развитой страны (в 2005 году показатель смертности в России составлял 16 смертей на 1000 человек, в США - 8 смертей на 1000 человек). Показатель же рождаемости весьма низок (в 2005 году в России он составлял 10 новорожденных на 1000 человек, а в США 14 на 1000) и не может служить противовесом высокой смертности. Алкоголизм, плохие жизненные условия, деградация системы здравоохранения и рост числа заболеваний туберкулезом, гепатитом В и СПИДом привели к сокращению продолжительности жизни. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин - 59 лет (против 63,8 лет - в 1960-е годы), женщин - 72 года (против 72,4 лет в тот же период).

Главной причиной является высокая смертность среди мужского населения. В первую очередь потому, что среди мужчин намного больше приверженцев алкоголя и табака, чем среди женщин. Половина мужского населения страны курит (женщины-курильщики составляют только одну треть). Алкоголизм также в большей степени затрагивает мужчин. Потребление алкоголя вкупе с курением приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний (60% смертей). Алкоголь также является причиной насильственных смертей (несчастные случаи, убийства), которые в России происходят в пять раз чаще, чем в Европе.

Конечно же, привычки россиян меняются. Молодежь теперь отдает предпочтение слабоалкогольным напиткам и выбирает пиво, а не водку. Реклама пива мелькает везде - на улице, на 'голубом экране'. На московских улицах каждый второй юноша держит в руке бутылку пива. Но алкоголь все равно продолжает сеять смерть. Ежегодно от вызванных алкоголем патологий умирают от 300 000 до 400 000 человек. В 2005 году эта цифра составляла 35 000 человек.

В течение последних десяти лет социологи, демографы и медики уже неоднократно называли причины демографического спада в России. Тем не менее, меры так и не были приняты. Потребление алкоголя, которое оценивается в 14 литров в год на душу населения, не снижается. Ежегодно продается 3 миллиарда пачек сигарет. Фрукты и овощи не всем по карману, зато сигареты и водка доступны каждому. 'Здоровье россиян продолжает ухудшаться, уровень смертности увеличивается, а правительство не предпринимает эффективных мер для изменения этой ситуации', - говорится в отчете Счетной палаты за декабрь 2005 года.

Экономические последствия

Справедливости ради стоит отметить, что повышение цен на табак и алкогольные напитки, скорее всего, вызовет волну недовольства, подобную той, которая вывела толпы россиян на улицы в январе 2005 года после того, как правительство решило ввести 'монетизацию' льгот (бесплатный проезд на транспорте, медицинские и коммунальные услуги), существовавших с советских времен. Делать подобные шаги в разгар предвыборного периода (парламентские выборы состоятся в 2007 году, президентские - в 2008-ом) было бы полным безумием.

"Мы не можем мириться с тем, что российские женщины живут почти на десять, а мужчины - почти на шестнадцать лет меньше, чем в Западной Европе", - заявил недавно Владимир Путин. Глава государства, который прилагает все силы для восстановления могущества России, понимает, что демографический спад может оказать отрицательное воздействие на экономическое развитие страны. Может ли Россия, которая в этом году является президентом 'большой восьмерки', выступать на равных со своими партнерами, если ее демография находится в столь плачевном состоянии?

Более того, России в будущем придется столкнуться с демографическим давлением со стороны ее восточного соседа Китая. Количество жителей, проживающих по берегам Амура, природной границе между двумя странами, является свидетельством того контраста, который представляют собой перенаселенный Китай и вымирающая Россия. На российском берегу, на территории, простирающейся от Владивостока до границы с Монголией, проживают 7,5 миллионов человек. На китайском берегу жителей в двадцать раз больше, то есть в трех соседствующих с Россией провинциях проживают 130 миллионов.

России, чтобы сохранить необходимое количество активного населения, придется использовать иностранную рабочую силу. Эта идея постепенно претворяется в жизнь. Тюменский регион собирается отдать китайцам на переработку 1 миллион гектаров леса, а Свердловский регион в настоящий момент ведет переговоры с провинцией Хэйлунцзян на предмет передачи в аренду китайским земледельцам 100 000 гектаров заброшенных пахотных земель. Правда, учитывая размах, который в последнее время принимает ксенофобия в России, эти меры могут и не дать желаемых результатов.

Взято с http://www.inosmi.ru

Моё мнение.

Демографическая проблема, которую президент Путин, назвал одной из самых острых в нашей стране, на самом деле мне кажется, недооценивается. Меры, которые предлагает государство, для стимуляции рождаемости, скорее всего ни к чему не приведут. Совершенно понятно, что купить желание женщины иметь детей нельзя. А различные популистские предложения, суть которых сводится к одному, что бы доплачивать и выплачивать разные суммы при рождении ребёнка, могут привести к ещё большей проблеме. Безответственные молодые пары будут просто рожать с целью, получить эти деньги. В результате возможен вариант, когда будет всплеск рождаемости, а потом огромное количество отказов от детей, и в будущем государство получит армию воспитанных вне семьи детей. С одной стороны если у государства будут деньги на их воспитание то это не так страшно, так называемые «детдомовские» дети, зачастую намного ответственнее относятся к созданию семьи. Но не надо забывать, что в основной своей массе эти дети воспитывались ещё при Советском Союзе и по Советской программе. Посмотрите на то, что крутят по телевизору, вот так с разу и не вспомнишь ни одной программы, которая рассказывала бы о семье и воспитании детей. В такой ситуации даже в семье не понимаешь, как вбить в голову ребёнка, что семья это самое главное в жизни, не говоря уж о детском доме.

Деньги это конечно хорошо, но если женщина не хочет иметь детей, то деньгами её это сделать не заставишь и наоборот. Денежные выплаты могут стимулировать рождение второго ребёнка, многие семьи, у которых уже есть один ребёнок, и которые боятся заводить второго, могут и решится на второго зная, что государство им поможет.

Но всё же к денежным выплатам надо относиться, очень настороженно. Надо дать понять молодым людям и семьям, что государство будет помогать только в том случае, если семья поймёт весь груз ответственности, который ложится на неё после рождения ребёнка. Например, можно заводить на новорожденного персональный счёт, на него класть определённую сумму при рождении, потом при поступлении в школу и после окончания школы. Надо, что бы дети знали, что у них есть деньги, которые они смогут истратить на оплату обучения. Родителям же нужно определить сумму доплаты к заработанной плате, которую они будут получать с это го же счёта, но сумма не должна быть слишком большой, надо, что бы к 16 годам на счёте ребёнка остались деньги, которыми он мог бы воспользоваться. Естественно, чем больше заработанная плата у родителей, тем больше выплата. Так можно убить двух зайцев, вывести часть зарплат из тени и стимулировать желание работать. Если же родители не будут работать или получать официальную зарплату, то вся сумма останется на счету у ребёнка. Уже сейчас есть карты, на которые начисляються деньги, и родители в специализированных магазинах могут по ним отоварится. Точно так же можно организовать оплату обучения, что бы подростки не могли истратить деньги не по назначению.

Но это лишь часть мер, которая опять же стимулирует только тех будущих родителей, которые хотят иметь детей, но боятся за их будущее. А вот как быть с теми, которые вообще не хотят иметь детей. Здесь должен быть комплекс мер направленных на привитие совсем других ценностей в жизни, нежели есть сейчас. Сейчас молодежь больше ценит шмотки и тачки чем нормальную семью. Надо внушить молодым людям, что настоящее богатство это именно дети, а не машины, дачи, и брюлики. Девочки должны в начале смотреть на молодых людей с точки зрения не его материального состояния, а его моральных качеств. Если парень стремится к созданию нормальной семьи, то он наверняка в будущем будет всё делать для того, что бы его семья жила хорошо.

0

2

дак плодиться не на что и не где, даже проблема порой стоит (у меня не так остро, но всеже даму сердца хотелось бы), не с кем. находишь вроде все хорошо в человеке.... ааааа нихера гнилье найдеться

0

3

dr.axel написал(а):

дак плодиться не на что и не где, даже проблема порой стоит (у меня не так остро, но всеже даму сердца хотелось бы), не с кем. находишь вроде все хорошо в человеке.... ааааа нихера гнилье найдеться

Что ты про гнилье все говоришь? Будешь так людей гнилыми считать, сам сгниешь!
Вот начнет население вымирать массово, тогда выбирать не придется... Заставят тебя делать детей каждый день по 10 раз - деться будет некуда =)))

0

4

КрАсОтКа написал(а):

Вот начнет население вымирать массово, тогда выбирать не придется... Заставят тебя делать детей каждый день по 10 раз - деться будет некуда =)))

дак наверника содержать тогда не я буду, а так как бык осеменитель буду клепать да хоть по 20 в год. для меня брак любовь и тем более дети, это ответсвенность, не хочу уродов выростить

0


Вы здесь » Истории Любви » Форум обо Всём » Демографическая пустыня России !