Истории Любви

Объявление



Приветствуем тебя на нашем форуме! Возможно, именно здесь ты найдешь то, чего нельзя найти на других интернет-ресурсах! Присоединяйся к нам =) Желаем приятного общения!

На форуме очень много увлекательного и интересного)) Появились новые разделы посвященные книгам и так же у нас новый дизайн – прогоним плохое настроение! ^^
Убедительная просьба, при возникновении каких-либо неполадок, обнаружении дефектов дизайна и прочего сообщать об этом администрации форума. Для корректного отображения дизайна советуем использовать интернет-браузер Opera.

Песня Дня:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Истории Любви » Форум обо Всём » Память. А вы не жалуетесь?


Память. А вы не жалуетесь?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не помнишь, как зовут девушку, рядом с которой проснулся сегодня утром? Неудобно, но поправимо. Забыл, сколько дней в високосном году, когда была Куликовская битва и какое сегодня число? Плохо, но еще не клиника. А вот если из головы выветрились пин-коды пластиковой карты и мобильника, а в кармане ни копейки и местность вокруг какая-то настораживающая… Короче, не доводи до беды — займись собственной памятью, пока еще можно обойтись без госпитализации. Чем можем — поможем.

Абсолютно ясно, что память - это психическая функция, которая обеспечивает фиксацию, сохранение и воспроизведение полученной и накопленной информации. Если не вдаваться в подробности (а их наберется как минимум на несколько полновесных томов), то у памяти нашей есть три составляющие:
- кратковременная (она же - девичья),
- оперативная,
- долговременная (ее обладателей обидно называют злопамятными).

Первая память необходима для мгновенного восприятия, третья - для фиксации (в том числе и на всю жизнь), вторая выполняет роль распределительного пункта между первой и третьей (считается, что этот процесс проходит, пока мы спим). Она же отвечает за еще одну важнейшую функцию памяти - забывание. Забывание - штука полезная. А при нынешних объемах информационного спама, даже необходимая. Проблема в том, что ни один из сколь-нибудь уважающих себя специалистов в психологии, не считая профессиональных киллеров, не возьмет на себя смелость заявить: "Это ты забудешь навсегда". Просто потому, что из омута человеческой памяти постоянно выскакивают неожиданные сюрпризы, типа единожды услышанного в детстве текста на арамейском языке или доказательства теоремы Ферма, мельком подсмотренное через плечо соседа в метро.

В сущности, не вполне понятно, как мы вообще можем что-то забывать, если наш мозг, по мнению специалистов, может вместить до 10 (в 29 степени) единиц информации. До мировой Сети, конечно, далеко, но вполне сопоставимо с объемами крупнейших книгохранилищ вроде Британской библиотеки или Библиотеки имени Ленина…

Стандартная студенческая отмазка на экзамене: "Я все это знаю, но забыл" - не нонсенс, а истинная правда, если речь не идет о чистом вранье хронического невежды, лентяя и обормота. Просто этот несчастный то ли не знает, куда именно он это нужную премудрость положил, то ли знает, но ключ от этого места потерял. Поскольку наши предки, не обремененные интернетом и СМИ, чаще пытались что-нибудь запомнить, чем забыть, им удалось вычислить кое-какие ключевые приемы экстренного вытаскивания нужной информации в нужный момент из собственной головы. Первый - правильное складирование. Кто-то лучше запоминает зрительные образы, кто-то со слуха, кто-то записывая на бумажке. Проверим, как обстоят дела с тобой?

Тест

На слух
Попроси свою подругу или приятеля зачитать приведенный ниже список вслух с интервалом в пять секунд между словами. Потом 10 секунд передышки, и, вооружившись ручкой и листком бумаги, попробуй записать все запомнившиеся слова. Бери тайм-аут не менее чем на 10-12 минут перед следующим испытанием.
Глагол
Свинья
Карбюратор
Родственник
Галстук
Свекла
Ефрейтор
Ананас
Прыжок
Баснописец

На взгляд
Напарник не понадобится. Вдумчиво прочти, отложи в сторону, сделай 10-секундный перерыв и попробуй записать все, что запомнил.
Заноза
Цапля
Вешалка
Кольраби
Питекантроп
Эссенция
Клаксон
Телогрейка
Мелодия
Хурма

От руки
(После 10-минутного тайм-аута.) Тут без ассистента не обойтись. Он должен читать все это вслух. А ты мало того что повторяешь за ним шепотом, но еще и совершаешь записывающие движения любым свободным пальцем в воздухе (это называется "двигательная память"). Через все те же 10 секунд надо воспроизвести запомнившиеся слова на бумаге.
Глобус
Паразит
Стремянка
Картофель
Пиджак
Радиатор
Утка
Шапка
Смех
Коалиция

Теперь сравни результаты (за правильно записанное/запомненное слово - 1 очко).

Варианты:
Однозначно (из чистых типов памяти наиболее распространен зрительный), скажем - 3:10:4.
Не все так просто (чаще всего встречаются смешанные типы памяти), скажем, 4:8:9 или 9:4:6.

Делай выводы:
С ближним прицелом: если сессия или сдача проекта в разгаре - все способы хороши. И особенно тот, который самый эффективный.
С дальним прицелом: хочешь улучшить оперативную память в целом - пытайся добиться хороших результатов там, где память дает сбои. Простейшие способы:

Плохо слушаешь?
Купи набор дисков с произведениями нобелевских лауреатов в области литературы и слушай их в пробках, вместо того чтобы нервно подрагивать в такт ритмам какого-нибудь шансонного радио.

Плохо зришь?
Хватит покупать пиратские копии и смотреть их на допотопном видеоплеере. Поддержи, в конце концов, отечественных кинопрокатчиков. В том числе и в интересах собственной памяти. В кадре хорошего фильма нет ничего лишнего. Любой аксессуар - ключ-ассоциация (типа если в первом эпизоде индийского фильма на стене висит ружье, то в третьем оно будет петь и танцевать). Но все это можно рассмотреть и запомнить только на большом экране. Чем чаще будешь запоминать мелочи, тем лучше будешь находить ключи, часы и прочие мелкие предметы, которые вчера бросил куда попало. Мозг сам зафиксирует, что там вокруг еще лежало.

Плохо движешь?
Развивай моторную память на пальцах. Например, так: закрой глаза и, сводя ладони, постарайся попасть подушечками пальцев одной руки на подушечки пальцев другой. Три раза без сбоев? Отлично! Теперь положи руки на колени, закрой глаза и соединяй пальцы мысленно. Три раза получилось? Можешь переходить к следующей процедуре. Закрой глаза и попробуй попасть указательным пальцем правой руки в кончик носа. Потом левой. После трех удачных попаданий - руки на колени. И делай все то же самое мысленно.

Ассоциация

Попробуй запомнить фамилию твоего вчерашнего делового собеседника. Допустим, Петров. Если ты выберешь ключ типа: "простая русская фамилия" - рискуешь попасть в ситуацию героя чеховского рассказа "Лошадиная фамилия". То есть будешь мучительно перебирать в памяти: "Иванов? Сидоров? Кузнецов? Миклухо-Маклай?" На самом деле есть ассоциативные ключи понадежнее.
По смежности В баре сидели. И водки не пили. Поскольку вроде как по делу. Выпили по бокалу красного вина. Очень правильно поступили! Но в любом случае заложи в сознание ключевую фразу: "Купание красного коня". Даже если навскидку не вспомнишь, кто автор живописного шедевра - проверишь в интернете: "О! Петров-Водкин. Вторую часть можно отбросить".
По сходству Большой такой. Шумный. С усами. Бил копытом, как медный всадник. Птенец гнезда Петрова. Однозначно - Петров, падла.
По контрасту Приземистый, лысый, в очках и с гитарой. Жутко похож на Розенбаума. Но, как ни странно, Петров.

В рифму

Есть, увы, на свете люди, что по жизни полагают: мол, стихи - изобретенье романтических писцов. Лень, поди, писать им было полновесные романы. Ну так вот - все это бредни, убедиться можешь сам. Попроси таких вот "умных" воспроизвести хотя бы два абзаца из Толстого или Достоевского. Хрен-то: если только собеседник - не филолог по призванью, ты немедленно повергнешь человека в стыд и срам. Проза в 10 раз сложнее, но зато стихи Гомера или даже Михалкова - сразу лягут на язык. Ведь недаром так гордятся менеджеры по рекламе: зарифмованные тексты телефонов - это шик! Да и мы в Men's Health не промах - ты, пожалуй, не заметил, что весь текст из этой части - ритмизован. Вот и все.

К слову

Если перетрудился настолько, что опасаешься за свою речь на предстоящей встрече или вечеринке, весьма пригодится метод словосочетаний: прежде чем что-то сказать, выбирай не существительное, а прилагательное, и уже от него танцуй. "Обалденный… нобелевский лауреат", "гигантский… муравей", "сверхъестественный… сантехник", "нереальная… у Дженнифер Лопес" - прекрасный способ запомнить все, что надо для деловой/светской беседы и прослыть оригинальным и лаконичным человеком.

Место

Классический пример мнемотехники (то есть метода укрепления памяти), опробованный еще Цицероном, а уж он-то никогда ничего не забывал сказать в сенате. Предположим, тебе предстоит сумасшедший день, включая две деловые встречи, бодрый спич на бизнес-ланче и поздравления в адрес трех рекламодателей на вечеринке. Встань на 15 минут пораньше и пройдись по маршруту: ванна, туалет, кухня, спальня, застекленный балкон, кладовка. Задержись на пару минут в каждом помещении и прикинь, что ты будешь говорить на каждом из сегодняшних мероприятий. Мистера Смита благодари в туалете, дифирамбы господину Долбоносову пой на балконе, госпожу Неунывайко поздравляй в ванне, герра Хершеля угощай в спальне… Если в запарке память начнет подводить тебе, всего-то и надо будет вспомнить до боли знакомую кладовку - и услужливая память подскажет, что именно там ты хотел как следует поторговаться насчет цены с месье Кошо.

Если PUK затерялся вдруг

Вот самый простой способ запоминать PIN-, PUK- и прочие коды и необходимые цифры. Каждой цифре присваиваем букву, с которой начинается ее название. Ноль - "н", один - "о" и т.д. Итак:

0 - Н
1 - О (или Е, если эта цифра еще со школьных лет стойко ассоциируется с единицей за контрольную по алгебре)
2 - Д
3 - Т
4 - Ч
5 - П
6 - Ш
7 - С
8 - В
9 - Х (или любая другая буква, поскольку Д уже занято двойкой)

Дальше все просто. Скажем, пин-код твоего мобильника или пластиковой карты 8179. Это просто ВОСХищение. Если 5360 - получается вполне органичное ПяТНО. А если достался - 4263… Ну, скажем, ЧуДиШь Ты. Немного замысловато, но зато не забудешь даже в самых экстремальных обстоятельствах.

ЛУЧШЕ НЕ ВСПОМИНАТЬ

Расстройства памяти - это нарушения запоминания, хранения, забывания и воспроизведения информации. Они делятся на:
количественные нарушения (амнезия, гипермензия, гипомнезия), то есть ослабление, выпадение или чрезмерное усиление функций памяти.
качественные нарушения (парамнезии), при которых в голове - полный винегрет.

Начнем с количественных

Амнезия

Фиксационная: человек утрачивает способность запоминать и воспроизводить новые сведения. Ориентировка в пространстве, времени, родственниках и коллегах нарушена.
Причины: черепно-мозговая травма, атеросклеротический психоз, интоксикация (например угарным газом), старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера. Есть мнение, что при данном расстройстве нарушается скорее функция воспроизведения, а не процесс запечатления. Пациент, которого при тактильном контакте неожиданно колют булавкой, через некоторое время начинает держаться подальше от экспериментатора.

Прогрессирующая: нарастающее опустошение памяти. От частного - к общему, от недавно приобретенного к давно усвоенному. Позже всех уходят двигательная и эмоциональная память - автоматические действия типа чистки зубов и бритья, мимика, жесты, походка. На последнем этапе пациент перестает узнавать собственные фотографии и отражение в зеркале.
Причины: прогрессивный паралич, тяжелые травмы и поражения мозга, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Ретроградная: стирание в памяти событий, которые предшествовали состоянию измененного сознания. Проще говоря, пробелы в памяти. Они могут быть разной протяженности - от нескольких минут до десятков лет. Чаще всего воспоминания частично или полностью возвращаются.
Причины: травма головного мозга, гипоксия (например, у спасенных утопленников или самоубийц, пытавшихся удавиться), острый психотический синдром.

Антероградная: это когда помнишь все, что было до коматозного состояния. А что было потом, стабильно забываешь.
Причины: травмы мозга:физические и психологические. Считается, что в основе этой формы амнезии блокировка перевода информации из короткой в долговременную память.

Алкогольная: известны случаи, когда трезвые, но страдающие алкоголизмом лица забывают о том, что с ними было в состоянии опьянения. Зато при повторном опьянении воспоминания возвращаются. Впрочем, и вполне здоровый, но сильно перебравший человек способен забыть все, что было вчера.
Причины: алкоголь.

Системная: выпадение отдельных видов памяти (на лица, цвета, запахи, символы, навыки).
Причины: локальные повреждения корковых структур мозга (сосудистые поражения, опухоли, травмы и т.д.).

Мотивированная: вытеснение из памяти шокирующих, крайне неприятных и травмирующих психику моментов. Чаще всего наблюдается у склонных к истерии. У людей уравновешенных может быть механизмом психологической защиты.
Причины: большие неприятности.

Аффектогенная: утрата воспоминаний о событиях, происшедших во время состояния аффекта.
Причины: соответствующие.

ГИПОМНЕЗИЯ

Ослабление памяти. Первый тревожный сигнал - неспособность что-либо вспомнить в нужный момент (хотя позже это всплывает в памяти). В первую очередь страдает механическая память - даты, цифры, адреса, названия…
На более тяжелой стадии из памяти исчезает множество подробностей и событий. Как правило, пациент осознает собственную ущербность и пытается ее компенсировать - записи в ежедневнике, узелки на память, мнемотехника, принцип класть предметы на видное место и т.д.
Причины: в случае органических заболеваний мозга, процесс, чаще всего, необратим. Но при почти аналогичных симптомах, гипомнезия может быть следствием, скажем, стресса или депрессии. В этом случае механизмы памяти существенно не нарушаются. s

ГИПЕРМНЕЗИЯ

Чудовищное обострение памяти, в которой всплывает невиданное количество ярких эмоциональных воспоминаний и мельчайших подробностей. Увы, при этом нарушена логическая последовательность событий и фактов. Они могут группироваться, скажем, по сходству или по контрасту. Иногда больного гипермнезией можно принять за человека с феноменальной памятью. Но ненадолго.
Причины: депрессия. Начальные стадии алкогольного или наркотического опьянения. Инфекционные психозы.

А теперь переходим к качественным нарушениям памяти.

ПАРАМНЕЗИИ

Причины: большинство из них - следствие психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия и т.д.), возрастных изменений, опухолей и травм мозга, тяжелых инфекционных заболеваний, во время которых пациент впадает в бредовое состояние, или хронического алкоголизма.

Эффект deja vu
Это от французского: эффект "уже виденного". А также слышанного (deja entendu), пережитого (deja vecu) и все такое… Обычно возникает эпизодически. Но может быть стойким и продолжительным. Степень уверенности в том, что все это ранее имело место, может быть разной. Вплоть до полной убежденности (это уже точно клиника).

Редуплицированная парамнезия Пика
Или уверенность в том, что у видимых объектов-субьектов есть двойники. Два сына, две машины, два пропуска в Кремль…

Эхомнезия, или "эффект сурка"
То есть серийное воспроизведение одного и того же воспоминания. При этом пациент отключается от реальности.

Ложные воспоминания
Чаще всего ими страдают крайне пожилые мамы, вспоминающие о небывалой заботливости, скромности, талантливости и послушности собственных сыновей. А также ветераны охоты на вепря и особенно рыбаки.

Криптомнезия
Человек не может идентифицировать источник воспоминаний, что приводит к смешению между реально происходившими событиями и тем, что пациент видел во сне, на экране, читал в книге или слышал от приятелей. В результате он может приписать себе честь открытия закона Бойля-Мариотта, заслуги написания поэмы "Илиада" или водружение флага над Рейхстагом.

0

2

так........, ээээээ, .......мда...... а что я собственно хотел написать то?

0

3

biggrin2

0


Вы здесь » Истории Любви » Форум обо Всём » Память. А вы не жалуетесь?